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avec passion et précision ! 

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BOULANGERS DE FRANCE

La Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française a créé la marque Boulanger de France en 2020 dont l'objectif est de valoriser le savoir-faire des artisans boulangers-pâtissiers qui respectent les engagements d'une Charte de qualité.

 

Ces engagements sont vérifiés régulièrement par un organisme de certification : Bureau Veritas.

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Portrait en boulangerie

 

  • FABRICATION

La fabrication des pains est conforme à la définition du pain maison décret du 13 septembre 1993, à savoir que les pains sont entièrement pétris, façonnés et cuits sur le lieu de vente au consommateur final. Si l’un (ou plusieurs) des produits de la liste suivante est (sont) commercialisé(s) dans l’établissement, il(s) aura (auront) été fabriqué(s) dans l’entreprise à partir des ingrédients de base : 

Viennoiserie (y compris les mini viennoiseries) Croissant, pain au chocolat (ou chocolatine), pain aux raisins (ou escargot), brioche, pain au lait.

Pâtisserie boulangère Galette des rois (ou gâteau des rois), éclair, religieuse, millefeuilles, Paris Brest, opéra, tartes aux fruits, flan, chausson aux pommes.

Restauration boulangère Quiche, pizza, sandwich.

  • BIEN ETRE ET HYGIENE

La dose de sel utilisée pour la fabrication des pains ne doit pas dépasser 16,8 g par kg de farine pour les pains courants et 17g de par kg de farine pour les pains complets ou au céréales.

Par ailleurs, les pains sont fabriqués avec un pétrissage peu intense et des fermentations longues  pour favoriser la production des arômes. La température des produits est régulièrement contrôlée.

L'information sur les allergènes est à la disposition des clients.

  • ACCUEIL ET ACCESSIBILITE

L'artisan veille à adapter ses horaires d'ouverture pour répondre aux attentes de sa clientèle, il s'engage par ailleurs à fournir un accueil attentif et des conseils personnalisés. Le professionnel s'engage à  offrir aux personnes en situation de handicap une bonne accessibilité ou à défaut met en œuvre des solutions d'accessibilité alternatives.

  • ENGAGEMENT SOCIETAL

Dans une démarche écoresponsable, l'artisan choisit des circuits courts d'approvisionnement, des produits nobles et de saison et privilégie la qualité gustative. Professionnel engagé, il s'efforce de donner les invendus à des œuvres caritatives, s’engage à pratiquer le tri sélectif des déchets et à limiter l’usage des emballages .

Il veille à la pérennité du métier en accompagnant des apprentis. Au-delà, il s'engage à former l'ensemble de son personnel.

Faire de la pâte

BESOIN D'INFOS ?

 

Si vous souhaitez plus de renseignements ou être labelisé, contactez le 01 53 70 16 25
contact@boulangerdefrance.org

Si vous êtes adhérent au Groupement des Artisans Boulangers Pâtissiers du Vaucluse, vous bénéficiez d’une remise de 50 % !

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Boulangerie Pâtisserie Dupré

4 Route de Morières

84000 Avignon

Boulangerie Patisserie Lyse

267 Route de Gordes

84220 Cabrières-d'Avignon

Boulangerie Pâtisserie Caractères de Pain

1900 Avenue de Provence

84420 Piolenc

Boulangerie D'ICI

136 Route de Carpentras

84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

Au Pain d'Antan

76 Cours du Berteuil

84600 Valréas

Le Fournil de Mamie Jane

Route Neuve

84220 Gordes

> Les Boulangers de France en Vaucluse

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